Открытый архив » Фонды » Фонд ЦВРК ИМБТ СО РАН » Коллекции фонда ИМБТ СО РАН » Этнография бурят и монголов » Дневник Ц. Жамцарано (№ 3) » Лист 075

Лист 075

Дата: 1903-08-12

Bm 223_075

«Ах, кабы наш Эсэгэ Малаан Баабай запряг нам трех быстроногих иноходцев-вороных, мы бы съездили на надаан тэнгрия. Что? Еще не запрягли. Ведь мы уже заказывали».

Агуу Ногоон выдергивает из хвоста своего коня волос, делает три узла на нем, получилось три чудо-коня. Запрягла их в экипаж и, превратившись в кучера, разъезжает по двору: «Уряагша харажи унаган жороо табина, хойшо харжи хонин жороо табина (смотря вперед, идет жеребячьей иноходью, смотря назад - овечьей)». Увидали дочери Эсэгэ Малаана, обрадовались и сели в повозку. Марш, марш - летели кони, словно ветер. Летели, летели и налетели на твердь земную. Агуу Ногоон превращается в Алтан Шагай хyбyyна, а коней и экипажа след простыл. «Я вас привез для себя, - говорит он. - Я хочу на вас жениться». Те покорны. Алтан Шагай вырывает опять один волосок, вяжет три узла, предстали три чудо-коня,

Источник поступления: Архив ЦВРК ИМБиТ СО РАН ЛАФ № 6, д. 23, дневник № 3
Документ входит в коллекции: Дневник Ц. Жамцарано (№ 3)