Открытый архив » Фонды » Фонд ЦВРК ИМБТ СО РАН » Коллекции фонда ИМБТ СО РАН » Этнография бурят и монголов » Дневник Ц. Жамцарано (№ 3) » Лист 072

Лист 072

Дата: 1903-08-12

Bm 223_072

Поэма об Алтан Шагае и Агуу Ногоон Дyyхэй

Тангабай. В простых словах. У 70 летнего старика и 60 летней старухи сын и дочь, Алтан Шагай и Агуу Ногоон Дyyхэй. Раз Агуу Ногоон уезжает на наадан какой-то царевны. В это время старуха говорит мужу: «Ангай миха идиhээр араамнай шарлаба, адуунай миха иденгyйгээр! Хардаябди муу хyбyyгэ (Кушая дичину, а не конину, коренной зуб желтеет. Давай оклевещем нашего плохого сына)». — «Шим ямар амалаши yгэй юмэйм амалбаш, хэлэши yгэй юмэйм хэлэбэш (Что ты говоришь то, чего нельзя говорить, произносишь то, чего нельзя произносить)».

— «Тогда оставайся ты и живи с обоими детьми. Я лучше удавлюсь».

— «Ну, ну… перестань. Что тебе, собственно, нужно? Делай, как знаешь». А старухе только это и нужно было… Она перегнала крепкого араки -«гушин тогоо нэрэжи гуши дахин арзалжи мyнгyн домбодо хэбэ, гушин эрье алажи, нэгэ болсор идэшyyлбэ, буйдуулба (гнала 30 котлов молочной водки, 30 раз перегнала и перелила в серебряный кувшин, заколола 30 баранов и варила до тех пор, пока все мясо не сравнялось с мясом одного барана)».

Отраженные персонажи: Тангабай
Источник поступления: Архив ЦВРК ИМБиТ СО РАН ЛАФ № 6, д. 23, дневник № 3
Документ входит в коллекции: Дневник Ц. Жамцарано (№ 3)