Открытый архив » Фонды » Фонд ЦВРК ИМБТ СО РАН » Коллекции фонда ИМБТ СО РАН » Этнография бурят и монголов » Дневник Ц. Жамцарано (№ 3) » Лист 010

Лист 010

Дата: 1903-08-02

Bm 223_010

или каких других приношений Лусуту или Уhанай Эжинду (хозяину вод). Получив отрицательный ответ, сказали, что должно что-нибудь пожертвовать.

Записал несколько загадок и песен - бытовых и свадебно-хоровых.

Летосчисление

Летосчисление 12-месячное и такое же, как и у забайкальских бурят: хулгана [мышь], yхэр [корова], бар [тигр], туулай [заяц], луу [дракон], могой [змея] ... Только месяцы называются по-стариному: «зимние» - 1) буга [олень], 2) хуса [баран] - январь, 3) ехэ улаан [большой красный]; «весенние» - 4) бага улаан [малый красный], 5) хуа хагдани hара [месяц ветоши], 6) хухуйн дууни hара [месяц кукования], 7) манъзаhани hара [месяц луковиц], 8) yбoлжи hара [месяц удода], 9) хyy(н) hара [месяц человека], 10) улара hара [месяц заморозков], «летние»11) yри hара [месяц горной куропатки], 12) гура hара [месяц диких коз] .

Источник поступления: Архив ЦВРК ИМБиТ СО РАН ЛАФ № 6, д. 23, дневник № 3
Документ входит в коллекции: Дневник Ц. Жамцарано (№ 3)