Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1933 года » Письмо

Дата: 1933-02-14
Описание документа: Сарра Карловна беспокоится о дочери и внучках, скучает. Рассказывает о погоде, текущих делах. Спрашивает, как доехали и всё ли в порядке С Иваном Васильевичем.

Z1 501_138

Z1 501_139

Z1 501_140

Z1 501_141

14.II.33. Киев.

Дорогая моя Танюша!

Пишу тебе, как обещала, не дожидаясь твоего письма; пишу, хотя у нас пока все благополучно и нет ничего интересного; писать приходится снова при коптелке; электричество явилось только, чтобы проводить тебя и дать тебе возможность упаковаться в дорогу; после твоего отъезда снова сидим в темноте, на улице тоже освещения нет, и я снова брожу за Маргар., которая ходит одна, возвращаясь со своей работы; а между тем слышатся новые слухи о разных печальных случаях.

Все это в связи с вашим отъездом угнетает и создает отвратительное настроение. Погода тоже испортилась: вчера и сегодня отчаянная метель, и мы радуемся, что вам удалось проскочить без заносов, которые наверно будут.

Все время, дорогая моя, думаю о всех вас и представляю себе, как вы живете и что делаете, что ты нашла в отношении еды и капиталов; папе все ничего не дают даже за январь; обещают дать не раньше 10 дней; пока выручает тётка; очень обидно, что ведь деньги с каждым днем падают, дороговизна растет, и когда получишь их, то уже не сможешь купить и того, что купил бы сейчас.

Устроилось ли у вас столовое дело? Какие надежды на столовую? В каком настроении нашли Н.В.? Неужели же она бросит тебя до получения вещей?! Каково положение Нины? С нетерпение буду ждать твои письма со всеми подробностями. Я все нахожу новые забытые ваши вещи; сегодня, разбирая книги, нашла твой блокнот с выписками из Лерм., который ты так усердно делала; но эта беда не велика, ибо у вас еще теперь оригинал; буду все собирать и пришлю при случае.

На днях Ник. Тих. снова едет в Москву, но я не знаю, как организовать передачу: он носить сам не может, а поймать его тоже не легко; на днях зайдем к ним вечером, поговорим.

Вчера я ходила, хотела поблагодарить, к Ан. Ан., но не застала ее дома; не знаю, когда удастся это сделать. «В общем», как говорят, моя дорогая Тасенька, у нас пока все по-старому плюс грусть, что вас нет: мертвая тишина, которую нарушила только Галинка, приходившая сегодня за «дарами»; раскинула все игрушки и снова кабинет оживился и представил отчасти картину, как был при вас. Что же мои девочки? Как-то чувствуют себя? Обрадовались ли, что снова дома? Как встретил вас И.В., доволен ли, как выглядят? Пошла ли Маечка в школу? Какова погода? Холодно ли? Каковы цены? У нас сегодня мясо 8.50 ф., 7 р. литр керосину и в таком духе остальное; картоф. 2-2.30 ф., напиши свои, дорог ли белый хлеб.

Целую горячо тебя, моя голубка, и девочек.

Привет И.В., тётя и папа присоединяются. Поклон Н.М.

Твоя мама.

Отраженные персонажи: Давыдова (Крафт) Анна Карловна, Воскобойникова (Де-Метц) Маргарита Георгиевна, Черемисина (Карпова) Майя Ивановна, Карпов Иван Васильевич, Заславская (Карпова)Татьяна Ивановна
Авторы документа: Де-Метц (Крафт) Сарра Карловна
Адресаты документа: Карпова (Де-Метц) Татьяна Георгиевна