Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1936 года » Письмо

Дата: 1936-03-26
Описание документа: Сарра Карловна чувствует себя уже лучше. Расстраивается из-за международной обстановки и поведения Германии. Боится войны. Возмущается организацией гастролей Киевской оперы, не разделяет восторгов по поводу нынешней оперы вообще и тем обилием привилегий, которые есть у артистов. Рассказывает о здоровье, о Маргарите.

Z1 494_164

Z1 494_165

Z1 494_166

Z1 494_167

7 ч.в. 26.III.36.

Дорогая моя Танюша! Надеялась, что сегодня будет первым днем нормал. t, но, к досаде моей, к вечеру она опять повысилась до 37.5; правда, это все же не 38, и, м.б., завтра не дойдет и до 37.5. Чувствую себя все же лучше. Почти не кашляю, но принимать микстуру еще нужно; страшно это мне надоело; настроение и у меня, и у папы плохое; не знаю, когда удастся папе выйти, т.к. сильно похолодало, ветрено, неуютно. Мне уже очень тягостно лежать; спина пострадала от банок, грелок, лежания, и так хотелось бы уже перейти на здоровое положение.

Общие события не способствуют хорошему настроению: сегодняшняя «Правда» снова принесла доказательства коварства и недобросовестности Англии. Какая может быть надежда на благополучную развязку германской подлости? В конце концов, вероятно, не избежать войны, а что это будет за ужас! Страшно подумать.

… Сейчас была у меня Ол. Анд. и рассказывала со слов одной из балерин Укр. теат., о приеме и проводах, которые были им всем оказаны; жалко, что ты не из их числа! Сразу одела бы и обула всю свою семью и даром! Всем им был дан двухмесячный оклад, а кроме того, они были приглашены в Мосторг, где каждый мог набирать товаров (с уступ. 40%) на 1000 р.! Ясно, что все оделись и одели свои семьи! И, говорят, это же ничего никому не стоит – это же все государственное! Правда, как просто, а вот Вы должны трубить денно и нощно и ходить голыми и босыми вместе с детьми.

А как их встречали тут! Никак не пойму этого восторга! Как никак, а не могу признать ни «Наталки Пол.», ни «Запар. за Дун.» за настоящую оперу, а певцов их за настоящих певцов. Можно ли сравнить Бол. оперу с ее певцами, хорами, оркестром за что-то равное? А разве их фетируют, хоть на 1/100 долю так! Не мирюсь! И не понимаю, в чем причина?

10 ч.в. Буду с нетерпением ждать известий о том, какой режим пропишет девочкам доктор, и как они будут (я твердо в это верю) поправляться.

Но, дорогая моя, ты теперь, когда опять Вам стало чуточку легче, и, м.б., после «палки» работа у тебя будет, ты должна подумать и о себе, т.к. за детьми у тебя стоит на очереди И.В., а надо же и тебе немножко поправиться. Конечно, я знаю, что Ваши дела еще вовсе не блестящи, но твое здоровье все же требует тоже внимания. Не забывай себя, дорогая.

Что же привез Р.? Дала ли ты или И.В. ему инструкцию относительно клопов? Меня ведь этот вопрос интересует не меньше Марг. Папа уже получил приглашение от КСУ; выходит, что самое нам подходящее Узкое, а то остается Петергоф Луга и еще что-то мало интересное.

Болезнь наша, признаюсь, привела меня в уныние: сидеть нам старикам дома, а то еще останемся где-нибудь по дороге или в чужом месте. Дома все же спокойнее!

2ч.д. Ночь провела неважно, чего-то мне не хватает. Утром t 36.9; была Э.Н.; находит, что все идет к концу; хотя бы! Уж очень надоело лежать и доставлять излишние заботы. Папа как будто в общем ничего, но погода плохая – снег, ветер, скользота, т.ч. будет просить д-ра район. еще его отпустить.

У Марг. сейчас ничего нового; мелкие неприятности бывают ежедневно; Мишук, как хамелеон – то груб, то нежен, то весел, то мрачен; ее, конечно удручает, что и с его стороны она не видит настоящей любви. О лете пока у них нет ничего определенного.

Как идет твоя работа? Как твои пальцы?

Крепко целую тебя и девочек и даю бросить письмо.

Твоя мама.

Отраженные персонажи: Карпов Иван Васильевич, Де-Метц Георгий Георгиевич, Воскобойников Михаил Михайлович, Воскобойникова (Де-Метц) Маргарита Георгиевна
Авторы документа: Де-Метц (Крафт) Сарра Карловна
Адресаты документа: Карпова (Де-Метц) Татьяна Георгиевна