Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1970 года » Письмо

Письмо

Дата: 1970-03-24
Описание документа: Тётя рассуждает о проблемах воспитания на примере Иры, думает, не ошиблась ли она когда-то с Мишей.
 

Z2 557_261

Z2 557_262
Текст документа:

24/III

Дорогая Маечка! Недавно написала тебе о наших делах и хотела скоро продолжить это письмо, но дни бегут так незаметно, что вижу сейчас, что, верно, прошло уже порядочно времени с тех пор. У меня что-то стало совсем мало сил, ничего не хочется делать, все лежала бы, и даже не читала… Очень уж много всяких волнений пришлось пережить за эту зиму.

Прежде всего, хочу тебя успокоить, что письма твои я все получила; как ты и предполагала, они разминулись в пути с моими. – Как-то сейчас ты чувствуешь себя после болезни, да еще такой тяжелой? И как управляешься с горами работы? Как доклад? Какие перспективы с печатанием твоих трудов, и вместе с тем и с докторской степенью? Ясно ведь, что ты приближаешься к этому важному моменту твоей жизни! Дай Бог, тебе попутного ветра! Я надеюсь, что твой пример непрерывного труда должен оставить глубокий след в сознании детей (м.б., пока в подсознании), но в конце концов он должен повлиять и на их судьбу. Верно оттого и Ира так мучается сознанием своей неподготовленности к жизни современного интеллигентного человека. Ей легче было бы находиться в среде не такой «высоко-образованной», и где не были бы известны все ее неудачные эпизоды с учением. Там она могла бы начать все сначала «на равных». Ее, верно, удручает и несоответствие и нет достаточно энергии, чтб. преодолеть такое психологическое препятствие. – Ведь есть у нее способности к чему-то, не бездарна она, но безвольна и ленива. Эти качества можно было в ней воспитать, привить, - но для этого нужна была систематическая и терпеливая работа талантливого воспитателя, вроде Макаренко, (х – Но кто может им быть? Я очень мучаюсь этим вопросом, думая, как много я не доделала в свое время с Мишей, и как много и не додумала, просто не приходило в голову. И сейчас, когда ему трудно в жизни бывает, во всем виню себя. Например, и в том, что он был совершенно беззащитен в вопросе женитьбы. Но это было следствием его положительных качеств, пожалуй? – Доверчивости и способности долго и преданно любить?.. Люди его любят, ценят, называют «очаровательный Мих. Мих.», все, кроме собственной жены!), а она с самых первых часов в учении, видно, не имела руководства в этом деле и постепенно с увеличением трудностей – отставала.

Здесь у меня возникает вопрос (этический): нужна ли жертва матери-человека-гражданина – жертва всей ее жизнью, научн. работой, ради того, чтб. работать над «неперспективным» ребенком – не будучи уверенной в успехе, т.е. не зная, что подарит она обществу: полноценного гражданина, полезного члена общества, или «человека-нагрузку», кот. будет жить среди людей, пользуясь всеми благами, создаваемыми другими? Думаю, что для общества должна быть более ценна работа твоя, а «человек-нагрузка» - это плата своего рода за твою работу. Ведь она нужна людям? Приносит им пользу? Какое реальное значение твоей работы для людей? Имеешь ли ты удовлетворение в этом смысле? Извини, Маюша дорогая, что я здесь забралась в слишком глубокие вопросы, влезла в твою душу. Но я часто думаю об этом, не именно о тебе, а вообще о женском труде, когда она отдает ему всю свою жизнь и душу. Что общество теряет и что оно выигрывает, и что в результате: выигрыш, или потеря? Или м.б. этого нельзя решить «вообще», а надо учитывать каждый индивидуальный случай?

Если взять, например, случай Танечки Засл. и Олечки, то сколько ей ни посвящай, сколько ни приноси жертв, - результата не будет. – Но это, конечно, совершенно исключительный пример. – Кстати, пожалуйста, напиши, что же сейчас говорят врачи; верно уже успели ее хорошо обследовать?

Ты спрашиваешь, когда мы в 41 году приехали в Ташкент? Верно, в сентябре, начале октября. А от Прогрессовых нас выселили, верно, в конце октября. Кто его знает? Я все забыла. У Прогресс. мы пробыли не больше 10 дней.

Очень приятно было мне узнать об удачном празднике Танечки и Олечки, и об их товарищах, и об удачных нарядах. А какие у них прически?

- А я недавно постриглась, п.ч. надоело вечно завиваться, или же ходить растрепанной. Я очень довольна. Мажусь касторкой, волосы укрепляются и не выпадают, а так можно совсем облысеть. Что у тебя с шиньоном? Не стали падать волосы? Говорят все, что от них гибнут волосы, а у тебя они ведь не очень-то прочные. Научилась ли делать прическу?

Да! Я еще давно хотела посоветовать тебе выписывать «Комсомольск. Правду», очень хорошая газета и для девочек будет очень полезна, там многие «жгучие» вопросы рассматриваются.

Отраженные персонажи: Черемисина Татьяна Петровна, Тарасова (Черемисина) Ольга Петровна, Воскобойников Михаил Михайлович, Заславская (Карпова)Татьяна Ивановна, Заславская Оксана Михайловна
Авторы документа: Воскобойникова (Де-Метц) Маргарита Георгиевна
Адресаты документа: Черемисина (Карпова) Майя Ивановна
Геоинформация: Киев
Источник поступления: Шиплюк (Клисторина) Екатерина Владимировна
Документ входит в коллекции: Переписка 1970 года