Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1934 года » Письмо

Дата: 1934-06-13
Описание документа: Георгий Георгиевич благодарит за присланные вырезки, рассказывает о состоянии книжного рынка в Киеве. Пишет о планах на июль, спрашивает, не поедет ли Иван Васильевич лечиться в Мариуполь.

Z1 492_200

Z1 492_201

Киев, 13 июня 1934 г.

Дорогой Иван Васильевич!

Большое спасибо за Ваше письмо и за присланные вырезки через Таню и в письме.

Конечно, мы получаем те или другие новинки, но всегда с опозданием. Хуже же всего то, что даже когда узнаешь, что вышла та или иная книга по интересному вопросу, то получить ее в обладание почти невозможно. Если все-таки кое-что попадает мне в руки, то благодаря Валентине Ивановне, у которой имеются особые связи с издательствами, и ей удается доставать довольно много, но далеко не все. Что же касается наших библиотек при ВУЗах, то они ничего не могут получить из делаемых ими заказов. Поэтому я Вам очень благодарен за присланные вырезки.

Такое состояние книжного дела и рынка очень досадно. В самом деле, по физике работ много и в них много нового. Надо догонять и перегонять, а литература даже русская фактически недоступна, даже если готов платить за нее из своего кармана. Об иностранной литературе и говорить не приходится – мы ее не видим!

Вчера к письму С.К. я приписал результат анализа гноя из железки Тасеньки. К нашей общей радости туберкулезных палочек не найдено. Будем надеяться, что в этом отношении все обойдется благополучно.

Теперь очередь подумать о Вашем здоровье и Танином. Как Ваши дальнейшие планы относительно Мариуполя? Мы с С.К. в этом году никуда не едем, а на июль переселяемся в Голосеево, в дом отдыха С.Н.Р. Цены и там высокие – по 300 р. за место, а свободных денег маловато. Сколько ни работаешь, все уходит и почти ничего не задерживается.

Как Вы нашли Таню после ее кратковременного отдыха в Киеве.

Дети ведут себя прекрасно, веселы и, по-видимому, чувствуют себя свободно. Поцелуйте за меня Танюшу.

Любящий Вас (подпись)

P.S. Если будут Вам попадаться поводы по физике, то присылайте; все будет принято с благодарностью.

Отраженные персонажи: Карпова (Де-Метц) Татьяна Георгиевна, Де-Метц (Крафт) Сарра Карловна, Заславская (Карпова)Татьяна Ивановна
Авторы документа: Де-Метц Георгий Георгиевич
Адресаты документа: Карпов Иван Васильевич