Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1950 года » Письмо

Дата: 1950-08-20
Описание документа: Михаил описывает свою работу в колхозе. Удивляется большому количеству судебных дел у колхозников. Переживает из-за дождей, которые не дают нормально работать. Неожиданно увлёкся лошадями, начал ездить верхом.

Z2 742_126

Z2 742_127

Z2 742_128

Z2 742_129

20.08.50

Здравствуй, Таня!

Уже третий день стоит солнечная погода. Работа оживает, но дела по-прежнему неважные. Сдаем овес, который, к сожалению, гораздо легче ржи, и вследствие этих биологических особенностей мы намного отстаем от графика. К тому же он вначале был очень влажным, что снижает производительность сушилок. С уборкой положение улучшилось. Вчера, например, было убрано 36 га – наибольшая цифра. Несколько дней тому назад состоялось заседание райкома, которое обсудило создавшееся тяжелое положение с уборочными работами в районе. По этому случаю к нам приезжал член бюро т. Толпегин. Он бывал часто в этом колхозе, хорошо знает всех колхозников. Пробыл он полтора дня, но произвел на меня сильное впечатление. Толпегин работал вторым секретарем райкома, а сейчас по состоянию здоровья – редактором газеты. Сразу видишь, что этот человек умеет работать с людьми и хорошо знает колхозное производство. «Дядя Андрей, - спрашивает он у пожарника, - а разве мы раньше не сушили гречу в овинах?»

Колхозные руководители допустили большую оплошность, граничащую с преступлением: около 60 центнеров пшеницы пролежали несколько дней на току без перелопачивания, проросли и потеряли кондицию.

Обращает на себя внимание большое количество судебных дел. Буквально в каждом колхозе сидели или сидят председатели, счетоводы, кладовщики. Многое делается под угрозой суда. Одна из причин многих преступлений – бедность. Один съест павшую корову, получит страховые деньги и лет десять, у другого выявляется недостача зерна, третий растранжирит ссуду и т.д. Закон есть закон.

Над нашим председателем тоже нависла угроза суда. Он заключил договор на ремонт овчарника и в нарушение устава уплатил 55 пудов хлеба. В решении райисполкома записано: «Поручить прокурору Губайди расследовать факт растранжиривания 55 пудов хлеба».

Вообще, я иногда задумываюсь над тем обстоятельством, что преступность у нас возросла, по-видимому, намного даже по сравнению с царской Россией. Это очень неприятно. Так как соответствующих данных я не видел, то м.б. и ошибаюсь, что было бы очень хорошо.

Прошло еще два дня. Для ускорения сдачи зерна настояли на постройке третьей сушилки, которая скоро будет окончена.

Два дня неотлучно нахожусь на месте сушки. Если бы ты знала, с каким трудом приходится преодолевать консерватизм сушильщиков. Для сдачи зерна раньше допускалась влажность 16% (в глубинку). Сейчас получили разрешение на 17%. Когда я дал на анализ, ранее высушенный овес, то оказалось, что влажность =14,2%. Следовательно, можно чуть ли не вдвое сократить цикл сушки, увеличив соответственно производительность сушил. Это то и оказалось нелегким делом.

Снова идут дожди. Наше пребывание здесь затягивается до 15 сентября. Между этими двумя фразами есть большая связь. Нет более страшной вещи, как чувствовать свое бессилие. Только наладится работа, пойдут комбайны – бах, дождь и всё пропало. Лучше это не видеть своими глазами.

Нас посетили прокурор и председатель райисполкома (на совещании в Шугурове я не выдержал и выступил с резкой критикой стиля работы райкома и райисполкома, которые, заслушав отчет председателя колхоза и приняв соответствующее решение, так и не добились от Татьянина и Юдина принятия решительных мер к устранению отставания колхоза). Вообще, в этой деревне побывало очень много ответственных работников, но результатов очень мало. Надо подобрать хорошего председателя, помочь колхозу в увеличении поголовья лошадей, каким-нибудь образом обеспечить хотя бы один раз хорошую оплату трудодня и дело пойдет.

Начинаю любить лошадей. Вчера провел полдня верхом на «Цыгане». Неожиданно обнаружил в себе кавалерийские способности. За исключением нескольких неприятных минут, когда мой жеребец понесся стрелой к кобыле, а я обомлел от ужаса, все было прекрасно. Едешь рысью по степи и думаешь о вас – несчастных пешеходах. Видела ли ты ночное свечение неба и двойную радугу? (Прошу извинения за эти вопросы, как не имеющие прямого отношения к уборочной кампании.) Если бы я знал, что здесь придется задержаться, обязательно выбрал неподходящее слово

(нет окончания письма)

Авторы документа: Заславский Михаил Львович