Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд истории Академгородка и воспоминаний его жителей » Коллекции фонда истории Академгородка и воспоминаний его жителей » Воспоминания жителей Академгородка » Воспоминания В.Н. Давыдова » "Медвежья шуба"

"Медвежья шуба"

Дата: 2014-02-01
Описание документа: Воспоминание о купленной на барахолке медвежьей шубе и связанных с ней событиях.
 

Oh 617_004

Oh 617_005

Oh 617_006

Oh 617_007

Oh 617_008

Oh 617_009
Текст документа:

Медвежья шуба

Женщины не любят донашивать старые вещи. Для них любая обнова – праздник! Тогдашняя хозяйка нашей будущей квартиры Яна (Марьяна!) Новик (живёт сейчас в Нью-Йорке, 80 лет) и моя жена Валюша насобирали юбок, блузок, кофточек, обуви и отправили меня в мае 1962 года на барахолку в Октябрьском районе. Но самое главное – мне нужно было продать трофейную, немецкую пуховую перину, привезенную женой из Москвы от отца. У меня от нее была сильная аллергия. Собрал всё в огромный рюкзак, две сумки и поехал. Окинув взглядом огромный рынок, огороженный забором из досок, наметил стратегию: всё повешу на забор, и перину, и буду орать «во всю Ивановскую». Я орал так, что слышно было во всех концах рынка. Это было тогда в новинку! А вещи висели на заборе, хорошо видны! Почти у всех они лежали просто на земле! К полудню я распродал всё, что взял! В том числе и перину – за 150 рублей! Зарплаты у девочек были 90 рублей, после вычетов примерно 80. Я в редакции «Советской Сибири» зарабатывал раза в три больше, но вычитали 25% на первого сына. Не продал я только одну Янину шерстяную юбочку с небольшой заплаткой. Мне предлагали за неё 5 рублей – я пожалел! И девочки меня чуть не избили! Спасла только общая сумма выручки, превосходившая в два раза зарплату каждой! Простили, а юбочку Яна просто выкинула в мусорку!

Это вступление, но штрих к картине жизни тех лет даёт.

В 1969 году, в конце октября, мы с другом Германом Эвальдом, который 13 декабря того же года женился на академгородошной девушке Рае Колесниковой, поехали на ту же барахолку поправлять их материальное положение и зарабатывать на будущую свадьбу. Герман только что приехал из ГДР, ездил в отпуск, и привёз на продажу всякого барахла – туфли, лифчики, трикотаж и прочее. Быстро всё распродали и пошли, для интереса, посмотреть на прочие товары. И я увидел её! Это была настоящая медвежья шуба не менее 54 размера. Без утеплителя! Один выделанный медвежий мех! Я посмотрел на клеймо – Магаданский скорняжный комбинат. Я работал в Магаданской области целое лето в 1966 году. Медведи ходили всё время по нашим следам. Можно сказать – кишело всё медведями! Такой высокой численности способствует богатая кормовая база лесотундры. Сидя на одном месте, там можно было (кружкой!) начерпать полведра голубики или морошки. А кедровый стланик, высотой не более двух метров, был весь усыпан шишками!

В Магаданской области тогда официально открывалась охота на медведя с 1 августа! Хозяин просил 200 рублей, сторговались за 120. Ни до, ни после я никогда медвежьей шубы не видел и не знал, что их шьют. Волчьи были и дешевые. Примерно 50 рублей! Исключительно теплые, легкие и мохнато-объемные. Потом я купил такую (волчью) шубу Герману и он все зимы с 70 по 73 год, а потом и в ГДР, щеголял в этом мохнатом чудище!

Свою медвежью шубу я отдал в химчистку и получил пушистую красавицу! Теплоты была необыкновенной. Встречая в Москве Новый 1970 год, я вышел на улицу прохладиться, лег на скамейку и проспал в этой шубе два-три часа, пока меня не хватились в общем веселье! А если к шубе прибавить высокие, до бёдер, расшитые национальным орнаментом белые унты, купленные в Ханты-Мансийске, бороду, которая тогда была настоящей бородой и высокую белую вязаную шапку – вид на московских улицах привлекал такое внимание, что порой шёл как по коридору из оглядывающихся. И, конечно, пользовался этим для «знакомства»!

В последних числах апреля 1970 года жена Валюша находилась в роддоме на улице Пирогова, а мы с Германом Эвальдом ремонтировали мою квартиру – меняли обои, красили окна-двери. Готовили подарок к рождению, как оказалось, дочери Юли. На следующий день мы хотели закончить и отправиться в весеннее путешествие на две недели по рекам севера Новосибирской области. Дочь родилась и появилась в доме без меня. И это в моей семье было совершенно нормальным явлением. Против моего хобби Валюша не только не восставала, но даже несколько раз ездила со мной в охотничьи экспедиции! Что потом делала и молодая жена Оленька! Она два месяца провела со мной в дальневосточной тайге. Зимой! Иногда оставалась одна в избушке на 2-3 дня, пока я ходил по путику. Один раз даже тигр в гости к ней приходил. Такие женщины…

Но к шубе! Клеим с Германом обои – приходит Лось (Юра Лосев). Уже «под шафе»! Естественно решили отметить всё, что было, будет и ещё не было и не будет! Лось перебрал. Чтобы не травить его запахами краски, мы (с большим трудом!) вынесли его на улицу, положили на скамейку (тогда были везде громадные скамейки) и я укрыл друга медвежьей шубой! Проспится, встанет, занесёт шубу, решил я. Недооценил Лося! Когда утром я выглянул в окно, увидел на скамейке развешанную во всю ширь мою красавицу! Когда ушёл Лось и сколько провисела шуба – не знаю. На следующий день мы уехали в тайгу. Дочь родилась благополучно и есть единственная фотография – я иду в этой шубе, держа за руку маленькое существо двух лет в цигейковой шубке и белой шапочке. Разница в габаритах такая, что кажется это человек-гора ведет маленькую Дюймовочку! А теперь у этой Дюймовочки четыре сына и дочка!

А шубу я подарил Герману Эвальду, когда он с женой Раей и сыном Сережей уезжали на вечное житье в тогдашнюю ГДР.

ГДР уже нет, а шуба до сих пор существует и я думаю ещё порадует внуков Германа и Раи!

01.02.2014. Москва

Отраженные персонажи: Лосев Юрий Анатольевич
Авторы документа: Давыдов Владимир Николаевич
Геоинформация: Москва
Источник поступления: Давыдов Владимир Николаевич
Документ входит в коллекции: Воспоминания В.Н. Давыдова