Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Дневники и другие записи членов семьи » Заметки и воспоминания Г.Г. Де-Метца » "Экономическая теория Маркса"

"Экономическая теория Маркса"

Дата: 1882-11-16
 

Zc 456_045

Zc 456_046

Zc 456_047

Zc 456_048
Текст документа:

16/XI 1882 г.

Экономическая теория Маркса. Знание 1876 г. 12.

стр. 48 и 49.

«Подводя общий итог исследованию о деньгах автора “Zur Kritik” и «Капитала», мы насчитываем у него следующие пять самостоятельных денежных функций, пять различных ролей, принимаемых деньгами в обмен товаров между людьми: всеобщий товар или орудие покупки, мерило ценности, орудие обращения, сокровище и орудие платежа. Он присоединяет к ним еще шестую – всемирных денег, но так как в этом случае деньги только возвращаются к своим первоначальным свойствам, теряя значительную долю фиктивных добродетелей, которыми одарены во внутреннем обращении отдельной страны, - то нам кажется, что нет необходимости признавать подобную роль вполне самостоятельной. Что касается первых пяти функций, то все они находятся во взаимной зависимости и развиваются одна из другой. Так, напр., всеобщий товар делается мерилом ценности, потому что признается объединитель всех прочих товаров. Таким образом, из функции всеобщего товара и мерила ценностей вытекает свойство денег обращаться непрерывно, обращаться известным специальным способом, т.е. раскалывать непосредственную мену на две сделки, и обращаться в определенном количестве, - иными словами, функция орудия обращения с ея последствиями – обращением марок из низшаго металла и бумажных денег с принудительным курсом. Будучи сложены вместе, все эти три функции дают существование четвертой – резерва или сокровища, которое находится в постоянном обращении отношении к обращению, то поглощая часть последнего, то возвращая ему часть собственного содержания. С другой же стороны, от тех же трех функций зависит и пятая – в качестве орудия платежа деньги возможны не иначе, как будучи товаром универсальным, мерилом ценности и орудием обращения. При отсутствии первого из этих свойств, платеж необходимо было бы производить обыкновенными товарами, что при денежном обмене окончательно немыслимо; при отсутствии второго, нечем было бы измерить величину долга; при отсутствии третьего могло бы не оказаться в данную минуту на лицо орудия платежа.

Только совокупность всех этих денежных функций даст нам ясное представление о различных особенностях денежного обмена, только совместное изучение их, в котором в то же время не упущены из виду индивидуальные черты отдельных денежных ролей, - ведет нас к объяснению темных и запутанных феноменов современной индустриальной системы. Если-же задача не исчерпывается в данном случае Марксом вполне, то все же он дает в высшей степени прочную и основательную почву для дальнейших исследований в этой области.»

Авторы документа: Де-Метц Георгий Георгиевич (Юрий)
Источник поступления: Шиплюк (Клисторина) Екатерина Владимировна
Документ входит в коллекции: Заметки и воспоминания Г.Г. Де-Метца