Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1941 года » Письмо

Дата: 1941-06-08
Описание документа: Сарра Карловна рассказывает о первых впечатлениях Тани в Киеве, обсуждает варианты будущего для Майи.

Z1 519_136

8.VI.41.

Дорогая моя Танюша! Вчера были обрадованы твоим письмом; к вечеру приготовили Тасе второе удовольствие – разговор по телефону; она была, конечно, очень довольна. Но, конечно, она больше говорила о пустяках, а, напр., о Ваших с Маечкой размышлениях о ее будущем ничего не спросила, не спросила, что же ответил И.В. на твое авиа-письмо? Этот вопрос нас очень интересует, обсуждаем его, и очень хочется знать, каково настроение Майки, на чем остановитесь; Тасенька такое еще «дитя», что удивляется, о чем еще надо советоваться с И.В. и что он может помочь в решении этого вопроса. Мы, понятно, не за Ленингр., где она будет одна, т.к. тетю Валентину нельзя брать в расчет; будь это прежде, будь жив дядя Витя – совсем другое дело; я бы первая благословила ее и была бы за нее совершенно спокойна; Валентюша же занята с утра до вечера, устает, болеет, живут все (Вал., Лид., Женя, мальчик) в одной комнате; что они могут дать, чем помочь? С нетерпением ждем Маечку, а затем тебя; приезд И.В. еще так далек, что как-то и ждать пока не имеет смысла, а хотелось бы, чтобы и он приехал поскорее отдохнуть. Да, это лето не даст того, что так хотелось от него получить. Папа тоже не хочет никуда ехать один, да если лето и дальше не будет знойным, то пока у нас прекрасно.

Тася опять надавала тебе поручений; Маруся все-таки просит купить ей туфли и боты; не знаю высылать ли деньги, или ты обойдешься без них до Киева.

У нас опять тяжелое событие: у Эм. Мих. удар, и она почти при смерти, вызвали М.М. и ждем ее сегодня; положение во всех отношениях очень тяжелое.

Ну, крепко целую, жду с нетерпением. Папа целует. Мама.

Отраженные персонажи: Карпов Иван Васильевич, Черемисина (Карпова) Майя Ивановна, Заславская (Карпова)Татьяна Ивановна, Де-Метц Георгий Георгиевич
Авторы документа: Де-Метц (Крафт) Сарра Карловна
Адресаты документа: Карпова (Де-Метц) Татьяна Георгиевна