Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1941 года » Письмо

Дата: 1941-07-09
Описание документа: Сарра Карловна рассказывает об отъезде Тани с Воскобойниковыми, о первых письмах от них и решении самим никуда не ехать.

Z1 519_095

Z1 519_096

9 ч.ут. 9.VII.41

Дорогая Танюша!

Спешу уведомить тебя, что вчера в 6 ч. веч. проводили на поезд Воскоб. и с ними отправили Тасеньку; лучших провожатых не нашли; сейчас звонила в универс. и узнала, что вчера же они отбыли в лучшем направлении; вчера же получили от Мар. и Тасеньки записочки, в которых они пишут, что сели хорошо и устроились хорошо, но в теплушках; дал бы Бог, чтобы доехали хорошо; было сказано, что едут в Куйбышев; конечно, неизвестно, м.б., придется переменить; Вам буду писать обо всем, что узню, пока будет какая-нибудь связь. Представь, какая судьба: через час после их отъезда с квартиры было получено письмо от Миши, которого они так ждали; благодаря доброте все той же Валент. Иван., помчавшейся на место их стояники, Мар. письмо получила и воскресла; Миша здоров и хорошо настроен; адреса пока не дает, т.к. они передвигаются в другое место, письмецо – записочка, но как она ценна!

Вчера же папа получил предложение места в таком же поезде; мы и раньше и сейчас обсуждали вопрос о нашем отъезде и пока как будто окончательно решили не ехать; слишком мы стары, чтобы пускаться в такое, полное всяких неожиданностей, путешествие; особенно никуда негодной оказалась я и, конечно, я его не выдержу, как и здесь даже я едва передвигаю ноги и буду только обузой для папы, который тоже нуждается в помощи и не готов к новым переживаниям; будь, что будет! Если суждено Киеву пасть, то и мы погибнем, но у меня все же теплится надежда, что его отстоят; тогда, м.б., еще выживем; конечно, предстоит невероятное количество страданий, которые трудно пережить.

11 ч.ут. Справлялась о наших путешественниках: ответили, что поезд отошел, но направления указать не могли, во всяком случае «в лучшем». Сейчас хочу отправить письмо, а потом буду продолжать.

Тасенька уехала в хорошем настроении в надежде уж как-нибудь да соединиться с Вами; Мар. лучше […] пиши в Куйбышев до востребования.

Горячо обнимаю, целую. Мама.

Отраженные персонажи: Воскобойникова (Де-Метц) Маргарита Георгиевна, Воскобойников Михаил Михайлович, Заславская (Карпова)Татьяна Ивановна, Де-Метц Георгий Георгиевич
Авторы документа: Де-Метц (Крафт) Сарра Карловна
Адресаты документа: Карпова (Де-Метц) Татьяна Георгиевна