Открытый архив » Фонды » Фонд Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Коллекции фонда Т.И. Заславской-М.И. Черемисиной » Семейная переписка » Переписка 1938 года » Письмо

Дата: 1938-06-20
Описание документа: Сарра Карловна говорит, как они с отцом тронуты заботой Карповых, очень хотят приехать. Думают, как оставить квартиру в Киеве.

Z1 476_218

Z1 476_219

Z1 476_220

Z1 476_221

20.VI.38. Киев

Дорогие Танюша и Иван Васильевич!

Получили ваши письма; до глубины души тронуты вашим любящим призывом и не можем не откликнуться на него; Иван Васильевич так заботливо хочет обставить наш приезд, что главные тормозы, которые нас задерживали, как будто отпадают; желание же вас повидать и с вами пожить оставалось и тогда, когда мы решали отказаться от поездки. Нас немало пугало очутиться в Москве одним с бебехами, переездом на другой вокзал, отъездом с него и т.д., а раз кто-нибудь из вас нас встретит и поможет нам добраться до Зубцова, тогда картина меняется; мы считаем, что вовсе нет надобности отдыхать в Москве и терять таким образом два дня из того небольшого промежутка времени, которым мы располагаем и которое можем прожить вместе. Срок нашего пребывания в Преоб. ‒ 2-ое августа; не думаю, что оно нас так очарует, что нам трудно будет с ним расстаться днём-двумя раньше срока и прожить эти 2 дня с вами. Так мы планируем сейчас, т.е. по получении ваших писем.

Теперь остаётся вопрос, как устроиться с Киевом? Кто останется сторожить квартиру? Федя настолько одряхлел, особенно после смерти Ол., что на него надежды плохие. Тётка всё говорит о Херсоне; поедет она или нет ‒ неизвестно; если поедет, надо кого-нибудь приглашать на ночёвку, т.к. К.М., даже если она и останется на август в нашем распоряжении, ночевать в квартире не будет; остальные жильцы тоже все разъедутся; конечно, если тётка не поедет, то все разговоры об охране отпадают; может быть она согласится, что во всех наших отношениях такое решение будет неплохо, особенно по отношению к Феде, который нуждается в заботе, а без неё он останется совсем заброшенным. Об этом мы решительно переговорим сегодня и с ней, и с К.М.; в отношениях с ней настало некоторое успокоение и улучшение, так что, может быть, нам не придётся расставаться.

Что касается кроватей, то я бы, может быть, стала вас отговаривать, если бы дело касалось только нас, но я так давно мучаюсь девочкиными ложами, что буду бесконечно рада, если наш приезд поможет разрешить этот вопрос в положительном смысле.

Спешу отправить это письмо, чтобы оно, может быть, застало бы вас ещё в Москве.

Не знаю, как будет с кроватями, если вы не заберёте их с собой? Ведь тогда это будет ещё новыми вам хлопотами к нашему приезду.

Может быть, протелеграфируем.

Крепко, от всей души целуем вас обоих и благодарим за вашу любовь и ласку. Папа присоединяется во всём ко мне, сам же писать сейчас не может, ‒ летит в сах.ин.

Девочек целую.

Напиши же адрес, а то останешься надолго без писем.

Твоя мама

Отраженные персонажи: Крафт Фёдор Карлович, Де-Метц Георгий Георгиевич, Давыдова (Крафт) Анна Карловна
Авторы документа: Де-Метц (Крафт) Сарра Карловна
Адресаты документа: Карпов Иван Васильевич, Карпова (Де-Метц) Татьяна Георгиевна