Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд М.М. Савкина » Коллекции фонда М.М. Савкина » Письма 1944 года » Письмо

Письмо

Дата: 1944-07-29
 

Sa 391_139

Sa 391_140

Sa 391_141

Sa 391_142

Sa 391_143
Текст документа:

Добрый день!

Моя Зойша! Сынка Валерочка! Привет всем родным и знакомым! Привет Институту. Последнее письмо я писал, по-моему, 17-18 числа, где сообщал, что возможно в последующие дни я буду далеко. Так оно и вышло.

Мы бесконечно рады и горды тем, что дважды за эти дни Верховный Главнокомандующий с своих специальных приказах отметил наши успехи. Дважды столица нашей Родины Москва салютовала нам. И вот уже несколько дней, как мы, прорвав мощную линию обороны немцев, хвастливо названную ими "линией Пантеры", находимся уже в Советской Латвии. Оглядываясь на пройденный путь, поражаешься, как много событий произошло за это короткое время. Да оно и понятно - каждый день войны иной раз включает в себя целую жизнь человека - его рождение, возмужалость и образование бесстрашного воина, смело смотрящего в лицо смерти, утверждающего огнём и мечом великую правду и право свободы и независимости своего существования, правду и право священной мести врагу, осквернившему нашу землю. Пройденный за эти дни путь - это путь ратного труда и большой радости наступления. Вспоминается день, когда одинокий выстрел словно стронул лавину огня все родов оружия. Артиллерия - этот бог войны взрывала укрепления немцев, поднимая в воздух щепы от блиндажей.

Крупные группы самолётов одна за другой поплыли в голубом небе непрерывным потоком на передний край. Непрерывный огонь с земли и с неба, длившийся несколько часов, сменился грохотом лавины танков, стальным мечом обрушившимся на "линию Пантеры", и она, изорванная в клочья артиллерией и авиацией, рухнула под стальными гусеницами наших танков.

Что же представляла собой эта линия обороны немцев, которая должна была стальным кольцом сковывать порабощённую Прибалтику? Представь себе полосу земли вдоль реки шириной до 2-х километров и более, полосу, несущую на себе и равнину, и горы, лес, болота, ручейки. И каждый метр этой полосы земли был источен окопами, ходами сообщения, глубоко врытыми бетонными дотами, дзотами. Я смотрел на обратный скат одной горы в этой полосе и невольно сравнил его с гигантским муравейником, имеющим сотни ходов-нор внутрь. Так выглядела эта одна из многих гор. И каждое отверстие слало сотни и тысячи смертей в грудь наступающему. И даже каждая травинка на поле здесь грозила смертью, ибо под ней могла находиться мина. Тысячи мин густо усеяли поля, дороги, тропинки.

Огромные фугасы были заложены под мосты в полотно дороги. И всё это нагромождение смертей было сметено порывом наступления, мощью нашего оружия. Мы прошли по непроходимым местам и сотни, и сотни трупов немцев молчаливо свидетельствуют об этом. Почитай статьи центральных газет этого времени. Там очень сильно показано и сопротивление и коварство врага. Вспоминаю эпизод, описанный в одной из газет о том, как ворвавшиеся в монастырь на Пушкинских горах увидели памятник Пушкину, закрытый досками. Как потом оказалось, памятник был заминирован.

Я видел, как в одном из пустых домиков красноармеец, севший за стол покушать, потянул за ручку ящик стола, как вдруг раздался взрыв. Рука оказалась раздробленной взрывом. Оказывается, стол был заминирован. Таково коварство немцев.

Но, если они старались оградить себя минами, пулемётами, дотами, то их нутро сгнило и разрушенр победами Красной Армии. На пути наступления наши войска, умело маневрируя, окружали отдельные группы немцев и разбивали их. Часть фрицев, разбежавшись по лесам, некоторое время продолжали скрываться. Но конец их был предрешён. И на примере этих осколков немецкой армии, я хочу показать, что собой представляет сейчас наш враг. Были случаи, когда эти группы нападали на наших, но чаще было так:

Поздний вечер. Два наших бойца идут по высокой ржи, проверяют телефонную линию. Вдруг из ржи появляются четыре пары грязных рук, а вслед за ними появляются и обладатели этих рук - фрицы. С высоко поднятыми вверх руками они встали перед нашими двумя связистами. Понятно - их доставили туда, куда им положено. Оказалось, что не угроза оружия заставила их поднять руки, нет. Они просто услышали русскую речь и от страха их лапы потянулись сами собой вверх. Один из моих шофёров, проезжая на грузовой машине по лесу, поймал 5 фрицев, посадил их в кузов и, погрозив им огромным кулачищем, без всякой охраны привёз их в расположение части. Ещё пример - я ехал на машине из одного пункта в другой. И вот вижу - идёт группа немцев, человек 12-15. Сзади за ними следует один наш красноармеец, закинув винтовку за плечи. Я остановил его и указал на небрежность в охране пленных. Так этот парень сказал мне "Что вы, они себя только и чувствуют спокойно, когда с ними есть кто-нибудь из наших. Они боятся и шагу шагнуть без охраны. Ведь если его заметят где-либо без охраны - пристрелят или палками старухи убьют. А вы говорите - убегут". Действительно, он прав. Немцу на нашей земле бежать некуда. Каждый куст видит в нем врага и опасен ему. Вот почему, когда им стало ясно, что они разбиты, они группами и в одиночку стали искать, где бы поскорее сдаться в плен. Никаких принципов у них уже нет. Немцы сейчас думают только о своей шкуре. Немецкая армия начинает разваливаться, ибо она деморализована ударами Красной Армии. Это признак приближающейся катастрофы. И нарастающие удары по всему фронту Красной Армии скоро приведут к этой катастрофе Гитлеровской Германии.

Нам приятно было видеть после пожарищ и пустырей, после изуродованных полей целёхонькие латвийские хутора и деревушки, тучные нивы, целые, не изрубленные снарядами леса. Здесь немец не успел ничего испортить. Они не ожидали, что так скоро им придётся покинуть насиженные места.

Здесь ещё русские - бывшей Псковской губернии, отошедшей частично к Латвии. Они бесконечно рады, что услышали родную русскую речь и наперебой угощают всех. Живут больше хуторами и довольно крепко. Имеют по 4-5 коров, 2-3 лошади, с/х машины, 15-20 га посевов.

Бесконечно рады изгнанию немцев из из страны. Видел я настоящего католического пастора - в плаще с капюшоном, с крестом на груди, чётками на поясе. Он шёл по улице небольшого городка и важно раскланивался с каждым красноармейцем.

Я в этих боях поработал хорошо.Командование очень довольно. Сейчас после короткой остановки, снова вперёд. Я жив и здоров. Надеюсь на скорую встречу с вами.

Единственно, что меня беспокоит, это ваше напряжённое положение с работой, с бытовыми условиями. Крепитесь, осталось уже немного потерпеть и тогда будет всё хорошо.

Ну, кончаю. Будьте здоровы.

Крепко целую. Ваш Миша.

Авторы документа: Савкин Михаил Михайлович
Источник поступления: Савкин Валерий Михайлович
Документ входит в коллекции: Письма 1944 года