Открытый архив » Фонды » Фонд М.М. Савкина » Коллекции фонда М.М. Савкина » Письма 1942 года » Письмо

Дата: 1942-08-04

Sa 390_146

Sa 390_147

Sa 390_148

Sa 390_149

Добрый день, мои дорогие!

Сегодня получил от Шуры письмо. Сегодня исполнилась неделя, как я прибыл в свою часть и снова приступил к работе. Шура пишет, разрешил ли я маме ехать к ней, так как здоровье у мамы сильно пошатнулось. Я не только разрешаю, я маму прошу и, если можно так сказать, приказываю ей выехать либо к Шуре, либо к Дуне и обязательно отдохнуть до уборочной.

Валерий ходит в сад, так что дом можно оставить либо на постояльцев, либо на замок. Обо мне маме нечего особенно беспокоиться. Я жив и здоров совсем. Я думаю, она теперь-то поняла, что угрожает и что не угрожает нам при нашей работе. При хорошей маскировке мы можем жить, как на даче. Вот и сейчас живём на опушке леса – ни сверху, ни со стороны совершенно незаметно. У меня даже есть свой «кабинет» – шалаш из березовых дуг, покрытый сверху травой – красиво, тепло и незаметно. А внутри – стол, «диван», два «кресла».

Построили мы и домик для наших дел разных. Стены метр толщиной, потолок почти такой же толщины. Врываться в землю здесь не удалось – болото, так мы решили так сделать. В общем, живём за крепкими стенами в надёжном укрытии. Беспокоиться, повторяю, за меня совершенно нет оснований. Немцев сейчас ото-гнали так далеко, что даже артиллерийская стрельба плохо слышна. На днях был концерт силами самодеятельности полка: танцы и кинокартина «Ленин в 1918 году». Я, находясь в госпитале в тылу, не имел возможности видеть кино и слушать такую прекрасную самодеятельность. Так что и в культурном отношении мы живём во много лучше, чем кто-либо. Ежедневно получаем свежие центральные газеты. У нас здесь огромное количество черники и малины, и весь наш народ ходит с чёрными ртами. Очень много зелёной брусники, так что ягодами мы обеспечены сейчас до глубокой осени, если даже будем передвигаться вперёд на запад, гнать немцев быстро, как только сможем. Питание очень хорошее. Весной, правда, из-за бездорожья были перебои кое с какими продуктами, но теперь, приехав в полк, нашёл всех так сильно располневшими, словно они на курорте побывали. Всё это нам необходимо для обеспечения максимального напряжения сил в момент решающего удара по немцам. И этот удар будет нанесён в точном соответствии с приказом тов. Сталина о разгроме немцев в 1942 году.

Получил от Петра письмо. Он ещё находится на отдыхе. Скучает по боям. Скоро, наверное, ему удастся повеселиться, если уже не развлекается с немецкими танками. Ведь теперь он – бронебойщик.

Ну, пока всё. Надеюсь выбрать времечко, и написать письмо с литературно-художественным уклоном. Сейчас пока ограничусь простым семейным. Посылаю письмо в Гортоп одновременно с этим. В этом конверте вам высыпаю справку о семье.

Целую крепко, ваш Миша.

Авторы документа: Савкин Михаил Михайлович