Расширенный
поиск

Открытый архив » Фонды » Фонд И.А. Полетаева » Коллекции фонда И.А. Полетаева » Работы И.А. Полетаева » Статья "Некоторые математические модели биогеоценозов и замечания о моделировании"

Статья "Некоторые математические модели биогеоценозов и замечания о моделировании"

Дата: 1968
Описание документа: Опубликована в сборнике "Математическое моделирование жизненных процессов", М., "Мысль, 1968, с.124-135
 

L5 433_227

L5 433_228

L5 433_229

L5 433_230

Po Л 6_016

Po Л 6_017

Po Л 6_018

Po Л 6_019

Po Л 6_020

Po Л 6_021

Po Л 6_022

Po Л 6_023

Po Л 6_024

Po Л 6_025

Po Л 6_026

Po Л 6_027
Текст документа:

[Л. 18]

Копия Приговора № 12-й

1915 года, Май 11 дня

Мы ниже подписавшиеся Томской губернии, Барнаульского уезда, Федосовской волости крестьяне домохозяева Сартаковского сельского схода, в котором числится 90 домохозяев из них имеющие право голоса на сельском сходе 90 человек быв сего числа собраны на сельский сход по распоряжению нашего сельской старосты Петра Будника, на каковый сход явилось 74 человека что составляют более 2/3 всех полно правных крестиян домохозяев. Где имели суждение о том что самовольно проживающие в нашем обществе крестияне Фрол Василиевич Васильев[,] Михаил Федоров Мосолов[,] Гаврил Ильич Бакулин[,] Устин Алексеев Кутенков[,] Петр Иванов Ченский пользуясь тем что из среды нашего общества, до настоящего времени, выбыло и поступило в ряды, защитников родины, 68 человек. С наступлением весенних полевых работ то есть со второй половины Апреля месяца сего года, начали проявлять свои скандальные дела, как это они делали года три назад т.е. самовольно начали пахать и засевать земли как призванных в армию так и равно остальных общественников угрожая вооруженным сопротивлением тем кто будет им в этом препятствовать что им в полне возможно произвести в исполнение так как они рас уже делали сопротивление волосным и полицейским властям за что уже были судимы Г. Мировым Судьей. Но от бытия наложенного ареста отклоняются.

При том у Василиева и Мосолова имеются взрослые сыновья, которые давно должны [л. 18 об.] отбывать воинскую повинность но таковые почемуто не являются куда следует не смотря на то, что им было предписание от надлежащего начальства, каковые предписания они даже не берут во внимание. О деяниях Васильева[,] Мосолова и других нами сельскими властями рапортом от 16-го Апреля сего года за № 118 было донесено господину Федосовскому Волостному Старшине с прозбой оказать законное содействие. Между тем Федосовское волосное правление досих пор никакого содействия не оказало а почему у нас у общественников с самовольно проживающим Василиевым и другим[и] по этому делу может произойти скандальный случай и даже убийство так как они угрожают оружием и открыто заявляют в скором времени начнут пахать чью попало землю под посев 1916 год.

А потому опсудив настоящий вопрос все едино гласно постановили уполномочить сим приговором крестьянина одно общественника, Матвея Митрофанова Барышова, ходатайствовать пред господином Начальником Томской губернии просить Его Превосходительство об ограждени[и] нас [от] насильственных действий Василиева[,] Мосолова, Бакулина[,] Кутенкова и Ченского так как таковые лица, самовольно проживающие в нашем обществе не имея никакого права на пользование земельным наделом постоянно делают властям сопротивление никаких повинностей не платят и никаких письменных распоряжениев не признают ни с чем не считают не желают[.] О их деяниях покорно просим его Превосходителство зделать зависящее распоряжение о привлечении их [к] законной [л. 19] ответственности, [так] как [в] нашем обществе несмотря на то что много домов осталось без хозяев позволяют [себе] угрожать в случае общество будут сопротивление в нашем действие то будут все хлеба пожжены, деревни достанется. Волосные власти как видится в этом никакого содействия дать не могут в чем постановили настоящий приговор к коему и подписуемся. Грамотные крестияне деревни Сартаковой Митрофан Барышов[,] Феофан Зудов[,] Семен Евсеев[,] Иван Киселев[,] Тихон Куценко[,] Иван Дарюхин[,] Емельян Мосолов[,] Трофим Житнюк[,] Иван Варламов[,] Аким Кузовлев[,] Никонор Мосолов[,] Сергей Панкратов[,] Иван Барсуков[,] Павел Кухаренко[,] Василий Белов[,] Никифор Логачов[,] Андрей Артамонов[,] Дмитрий Панкратов[,] Ефрем Огиенко[,] Никита Кожевников[,] Сергей Воронков[,] Степан Кудрин, Семен Борзенков[,] неграмотные[:] Иван Сапов[,] Тит Котов[,] Василий Онисимов, Михаил Полкин, Михаил Аверьянов, Димитрий Маргунов, Григорий Оскин, Димитрий Бурцев[,] Матвей Позняков[,] Тимофей Князев[,] Виктор Киселев[,] Игнат Киселев, Парамон Сартаков[,] Николай Сартаков[,] Григорий Мосолов[,] Иван Филатов[,] Федор Коршунов[,] Яков Тропин[,] Семен Казаков[,] Федор Королев[,] Семен Шалин[,] Андрей Федулов[,] Василий Артамонов[,] Василий Королев[,] Иван Еркин[,] Михаил Еркин[,] Семен Половников[,] Егор Жданов[,] Николай Грушевский[,] Михаил Голенков[,] Михаил Маскалев[,] Петр Рензеев[,] Василий Варламов[,] Василий Шалыгин[,] Фома Евтюфеев[,] Офонасий Половников[,] Виктор Рыбаков[,] Данил Самохин[,] Анисим Барышов[,] Михаил Евтюфеев[,] Алексей Кайгородцев[,] Андрей Бирюков[,] Никита Банин[,] Гурей Банин[,] Трифон Банин[,] Иван Кожевников[,] Димитрий Звеков, [л. 19 об.] Николай Самохин, Ефим Васев, Кирил Мосолов а за них неграмотных по личной ихней прозбе и за себя росписался Фома Белавин.

С подлинным верно На сходе присутст[во]вал Правельность приговора удостоверяю.

[штамп:] Сортаковский [1] Сельский Староста [подпись:] Будник [фиолетовая печать Сартаковского сельского старосты]

[штамп:] Сельский Писарь [подпись:] Башаев

Примечания публикатора.

[1] В оттиске штампа в названии деревни на 2-м месте отчётливо читается буква "о" (Сортаково); между тем, в остальных документах и в самом приговоре название пишется через "а" - Сартаково. В печати старосты размытые очертания буквы скорее напоминают "а", чем "о" (буква заостряется кверху). Очевидно, речь идёт об ошибке мастера, изготовлявшего штамп; возможно, она опирается на действительно имевшие место варианты написания.

Археографическое описание.

Место хранения:

Гос. архив Томской области. Ф. Ф-3. Оп. 12. Д. 1382. Л. 18 - 19 об.

Составитель:

Будник Пётр - староста села Сартаково Федосовской волости Барнаульского уезда Томской губернии

Бланк:

нет

Дата составления:

11.05.1915 г. (дата оригинала)

Место составления:

село Сартаково, Федосовской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии

Исходящий номер:

нет

Получатель:

нет

Дата получения:

нет

Входящий номер:

нет

Пометы (кроме указанных выше):

Приписка простым карандашом в конце документа, ниже подписей: "Подлинный выслан губернатору 20/V вместе с прошением лично уполномоченным Барышов в Томске". Неверный падеж в фамилии уполномоченного (твёрдый знак на конце несомненно указывает на именительный падеж) может быть объяснён тем, что это его подпись, поставленная там, где изначально заканчивалась приписка; уточнение же "в Томске" могло быть добавлено на следующей строке позже.

Личные подписи:

Будник Пётр - староста села Сартаково Федосовской волости Барнаульского уезда Томской губернии

Башаев - писарь села Сартаково Федосовской волости Барнаульского уезда Томской губернии

Печати:

Сартаковский сельский староста Федосовской волости Барнаульского уезда Томской губернии

Дополнительные сведения:

Рукопись коричневыми чернилами на листах в голубую линейку.

Проигнорировано неуместное использование писарем заглавных букв (он часто ставит их в начале имён нарицательных посреди предложения).

Исправлены случайные технические погрешности (неотделённые предлоги); грамматические и стилистические ошибки и знаки препинания сохранены.

Авторы документа: Полетаев Игорь Андреевич
Источник поступления: Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН
Документ входит в коллекции: Работы И.А. Полетаева