L5 429_092

L5 429_093
Текст документа:

Автобиография

Я, Ляпунов Алексей Андреевич, родился 8/Х 1911г. Мой отец ― Ляпунов Андрей Николаевич работал до Революции в Путейском Ведомстве, после Революции ― в Институте Физики и Биофизики НКЗ. Он умер в 1923г.

Моя мать Ляпунова Елена Васильевна ― домашняя хозяйка. В 1927 г. она вышла замуж за Намёткина Сергея Семёновича (умер в 1950г.). Он был академиком и профессором МГУ.

Я окончил среднюю школу в г. Москве в 1928г. и поступил на физ.-мат. факультет МГУ. Не окончив его, в 1930г. я ушёл со II курса и поступил на работу лаборантом в Гос. Геофиз. Ин-т. В 1932г. лаборатория, в которой я работал, была переведена в Нефт. Геол. Разв. Ин-т. В 1934 году я перешел на должность мл.н.с. в Мат. Инст. Им. В.А. Стеклова АН СССР, где работаю и в настоящее время в отделении прикладной математики. В 1937-39 гг. у меня был перерыв в работе в Ин-те, в течение которого я экстерном окончил аспирантуру при Ин-те Математики МГУ и защитил кандидатскую диссертацию. С 1939г. по апрель 1942 г. я работал в Мат. Ин-те АН ССССР в качестве старшего научного сотрудника. В апреле 42 г. я был призван в Советскую Армию. В 42 г. я окончил Владимирское Пехотное училище. До октября 43 г. я был в резерве. С октября 43 г. по апрель 45 г. я был в действующей Армии в должности командира топо-вычислительного взвода. Последнее звание ― Гвардии старший лейтенант. В мае 45 г. я был переведен на работу в Артиллерийскую Академию им. Дзержинского. Там я был демобилизован и работал старшим преподавателем до 52 года. В 1946 г. я был зачислен докторантом в Мат. Ин-т АН СССР. Имел стипендию имени А.Н.Крылова. В 1949г. защитил диссертацию на степень доктора физ.-мат. наук.

В течение 50 и 51 годов я работал в Гос. Геофизич. Ин-те. В начале 52 года распоряжением руководящих органов был переведен в Мат. Ин-т АН СССР для работы в области машинной математики. В настоящее время являюсь ст. научн. сотр. отд. прикладной математики МИ АН СССР. В течение 36-38гг. я работал аспирантом на мех.-мат. МГУ. В 1939 г. ― на заочном секторе. В 1939-41 гг. работал доцентом в пед. Институте им. Либкнехта. Кроме того, руководил на мех.-мате спец. семинаром. В 1952 г. я перешел на работу по совместительству в качестве профессора на кафедру вычислительной математики, где работаю и в настоящее время.

Я состою членом КПСС с V/1944 г.

Состою в профсоюзе работников Высшей школы и научных учреждений. Имею военное звание Гв. ст. лейт. Состою членом Моск. Мат. Об-ва с 1935 г. Последние два года являюсь членом правления Общества. Дважды избирался народным заседателем в Ленинский нар. суд.

Награжден Орданами Тр. Кр. ЗН. и Кр. Зв., а также медалями «За победу над Германией» и «800 лет Москвы».

Женат. Имею трех дочерей.

Жена Ляпунова Анастасия Савельевна занимается домашним хозяйством.

Дочери: Алла 1929 г.р. работает в Ин-те Биофизики АН СССР, Елена 1936 г.р. и Наталья 1937 г.р. учатся на биофак’е МГУ, II курс.

17.V.56

Отраженные персонажи: Наметкин Сергей Семенович, Ляпунова (Гурьева) Анастасия Савельевна, Ляпунова Елена Васильевна, Ляпунов Андрей Николаевич