Открытый архив » Фонды » Фонд А.А. Ляпунова » Коллекции фонда А.А. Ляпунова » Личное дело А.А. Ляпунова » Автобиографии, анкеты, документы ОК » Автобиография А.А. Ляпунова

Автобиография А.А. Ляпунова

Дата: 1950

L5 429_029

L5 429_030

L5 429_031

Автобиография

Ляпунова Алексея Андреевича

Я родился в 1911 г. 8/Х в гор. Москва. Мой отец Ляпунов Андрей Николаевич работал до 1917 г. в Путейском ведомстве, после 1917 г. в Ин-те Биофизики НКЗ. Он умер в 1923 г. Моя мать Ляпунова Елена Васильевна ― домашняя хозяйка. С 1927 г. она замужем за Намёткиным Сергеем Семёновичем ― ныне академиком, директором Ин-та Нефти АН СССР, лауреатом Сталинской Премии.

Я окончил среднюю школу в 1928 г. и поступил на физ.-мат. факультет Московского Университета. Не окончив его, поступил в 1930 г. лаборантом в Гос. Геофиз. Ин-т. До 1934 г. работал лаборантом, а затем мл. научн. сотр. в Г.Г.Ф.И., Нефт. Геол. Разв.Ин-т., ВИЭМ. С осени 1944г. по март 1942г. [ошибка в авторском тексте, следует читать: с осени 1934г. по март 1942г.] работал в Ин-те математики им. В.А.Стеклова сперва младшим, а затем старшим научным сотрудником с перерывом в 1937/38гг. С 1936г. по 1941г. работал на мех.-мат. Московского Университета сперва ассистентом каф. анализа, доцентом заочного сектора и руководителем спец. семинара по т.ф.д.п. (теории функций действительного переменного) вне штата. В 1938г. сдал экстерном кандидатские экзамены при НИИ математики Московского Университета и защитил диссертацию на степень кандидата физ.-мат. наук на тему: «Об униформации аналитических дополнений». С осени 1939г. по IX 1941 работал доцентом Пед. Института им. Либкнехта. В 1941г. во время войны был на трудовом фронте под Москвой (сентябрь) и участвовал в охране дома, где живу и здания Ин-та математики (июль, август). В октябре эвакуировался в Казань с АН СССР. В марте 1942г. призван в Армию. В сентябре 1942г. окончил Владимирское Пехотное училище (6 мес. курс). До октября 1943г. находился в Резерве (МВО и Сталинградского фронта), а также на излечении в госпиталях. Июль-сентябрь 43г. был преподавателем учебной части офицерского состава. С Х/1943г. по IV/45г. служил в действующей Армии. Участвовал в боях на Южном, 4 Украинском, III Белорусском и I Прибалтийском фронтах в качестве командира топовычислительного взвода 22 Кр. Гв. Евпаторийского АП 3 Кр. Гв. Волновахской С.Д. 2 Гв. Армии.

В январе-феврале 1945г. имел отпуск в Москву с научной целью. В марте-апреле 45г. отозван в Артиллерийскую Ордена Ленина и Ордена Суворова I степени Академию им. Ф.Э.Дзержинского, где работаю по настоящее время. С IV/45 по I/46 ― нач. отд. Топографии лаборатории. В январе 1946г. демобилизован и назначен старшим преподавателем кафедры математики. С I/1946г. по IV/49г. был докторантом в Ин-те математики им. В.А.Стеклова АН СССР. Имел стипендию им. Акад. А.Н.Крылова. В апреле 1949г. представил, а в декабре 1949г. защитил диссертацию на степень доктора физ.-мат. Наук на тему: «Об операциях, приводящих к измеримым множествам». С VI/49г. Являюсь старшим научным сотрудником Ин-та Геофиз. АН СССР по совместительству.

Женат. Имею трех дочерей (из них одна не родная).

Жена ― Ляпунова Анастасия Савельевна.

Дочери ― Алла 1929 г.р., Елена 1936 г.р., Наталья 1937 г.р.

Жена не работает, дочери учатся.

Я состою членом ВКП(б) с 1944 г.

Состою членом профсоюза Высшей школы и научн. Учреждений.

Награжден Орденом Кр. Звезды и медалями «За Победу над Германией» и «800 лет Москве».

Имею 4 благодарности Верховного Главнокомандующего.

Имею степень кандидата физ.-мат. наук с 1939г., звание доцента с 1941г., степень доктора физ.-мат. Наук с 1949г., звание профессора с 1950г. Я являюсь народным заседателем Ленинского нар. Суда гор. Москвы с 1949г. Состою членом Московского математического Общества с 1935г. Имею более 35 печатных научных работ по математике и ряд научных работ, сданных в печать или находящихся в рукописях. Имею военное звание Гвардии старший лейтенант запаса. Военная специальность ― артиллерист-топограф.

Отраженные персонажи: Ляпунова (Гурьева) Анастасия Савельевна, Ляпунова Елена Васильевна, Наметкин Сергей Семенович, Ляпунов Андрей Николаевич
Авторы документа: Ляпунов Алексей Андреевич
Геоинформация: Москва