Открытый архив » Фонды » Фонд А.А. Ляпунова » Коллекции фонда А.А. Ляпунова » Переписка А.А. Ляпунова » Переписка военных лет » Письма А.А. Ляпунова 1943 г. » Письмо

Дата: 1943-07-09
Описание документа: Алексей Андреевич пишет младшей дочке о своей жизни и учёбе. Поздравляет её с днём рождения.

Ly 255_017

Ly 255_018

Ly 255_019

Ly 255_020

9/VII 43г. №15

Дорогая моя Тусенька!

Ты теперь стала, наверное, совсем большой. Ведь тебе уже шесть лет! Помнишь ли ты своего папу? Помнишь ли ты те истории, которые я вам рассказывал по вечерам, когда мы жили в Москве? Я только что получил открытку от твоей мамы и от деда Сережи. Он пишет, что у Ники и Наташи родились сразу два малыша, мальчик и девочка. Как их назвали, он мне не написал. Баба Леля и деда Сережа в Москве. Они живут на старой квартире. Я сейчас снова учусь. Мне нужно изучить все пушки, чтобы из них бить фашистов и прогнать их скорее из нашей страны. Учимся мы не в доме, а в поле или около речки, или в лесочке. В перерывы купаемся в реке. Около нас летает много разных птиц. Особенно много скворцов, ласточек, воробьев, и каких-то птичек вроде трясогузки. Вчера к нам подлетела очень забавная птица, величиной с галку. У нее был большой оранжевый хохол на голове, грудь коричневая, крылья черные с большими белыми перьями на нижней стороне. Как ее называют, я не знаю. Клюв длинный, как у болотных птиц, чтобы удобнее ловить насекомых в воде или в тине. Ноги не очень длинные, не больше, чем у галки. Место тут очень открытое. Оно похоже на те места, где мы были с твоей мамой в экспедиции. Почти все время стоит жара. Спасает только ветер, который тоже дует постоянно, то в одну, то в другую сторону. Иногда бывают песчаные смерчи. Это бывает так: жарко, ветер притих, вдруг, откуда ни возьмись, налетает порыв ветра, обыкновенно, узкой полосой. Как только эта полоса проходит по песку, становится видно, что это не просто порыв ветра. Воздух крутится вихрем, поднимает песок, и скоро образует высокий песчаный столб, который медленно идет вперед, но довольно быстро вертится кругом себя. Жалко, что тут мало лесов. Зато, давно-давно, когда еще на земле не было людей, а были только огромные дикие звери, каких теперь уже нет, в этих местах были огромные леса. Они давно погибли. Деревья попадали на землю и утонули в болотах. Потом их засыпало песком, покрыло морем и, наконец, снова на этих местах возникла суша. Из этих деревий получился прекрасный каменный уголь, такой, каким в Москве отапливали наш дом. Помнишь, во дворе его лежала целая куча. Тут его очень много в земле. Кое-где он даже выходит наружу в оврагах. Здесь есть шахты, где уголь добывают и отвозят на заводы и фабрики.

Крепко тебя целую и очень жду от тебя письма. Поцелуй маму, Аллу и Лялю.

Твой папа

Авторы документа: Ляпунов Алексей Андреевич
Адресаты документа: Ляпунова Наталия Алексеевна
Источник поступления: Ляпунова Наталия Алексеевна
Документ входит в коллекции: Письма А.А. Ляпунова 1943 г.