Открытый архив » Фонды » Фонд ИИФФ СО АН СССР » Коллекции фонда ИИФФ СО АН СССР » Фонд этнографических экспедиций » Фонд экспедиций к манси » Фонд экспедиции 1984 г.

Фонд экспедиции 1984 г.

Летом 1984 г. состоялась вторая экспедиция к манси, проживающим в бассейне р. Ляпин (территория Березовского района Тюменской области) сотрудников Приполярного этнографического отряда ОИИФФ СО АН СССР. Руководил отрядом кандидат исторических наук И.Н. Гемуев, вместе с ним в летнем полевом сезоне (июль-август) работали этнограф, кандидат исторических наук А.М. Сагалаев и режиссер-оператор Рижской киностудии А.Х. Слапиньш. Подавляющая часть материалов была опубликована в известной монографии и научно-популярной книжке (Гемуев И.Н., Сагалаев А.М. Религия народа манси. Культовые места XIX–начало XX в. Новосибирск: Наука, 1986. 190 с.; Гемуев И.Н., Сагалаев А.М., Соловьев А.И. Легенды и были таежного края. Новосибирск: Наука, 1989. 175 с.), а также вошла в документальный фильм «Боги и богатыри народа манси». Экспедиционные записи 1984 г. выполнены рукой И.Н. Гемуева в обычной 96-листовой тетради; всего заполнена 31 страница. Даты записей не указаны. Небольшой объем текста объясняется тем, что основной целью полевого сезона 1984 г. была съемка документального фильма о тех священных местах, которые И.Н. Гемуев смог посетить годом ранее. Работа с информаторами велась в поселках Ясунт (Тихонов Захар Тимофеевич, Тихонов Иван Платонович, Хатанев Михаил Петрович), Щекурья (Сайнахов Григорий Николаевич), Хошлог (Меров Прокопий Фатеевич, Лончаков Калистрат Петрович), Хурумпауль (Хозумов Алексей Дмитриевич, Хозумов Олег Григорьевич, Хозумов Абрам Родионович, Вадичупов Владимир Дорофеевич, Мерова Аксинья Степановна), Ломбовож (Албина Анна Григорьевна, Юрьева Евдокия Гавриловна, Таратов Егор Петрович), Луски (Албин Владимир Семенович).

Подколлеций: 2 | Документов: 3

Коллекция содержит подколлекции